注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国都长安博客

此地此时仍耕耘,只因玩者是属牛。

 
 
 

日志

 
 

八一感言  

2007-07-30 11:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年的八一,是中国人民解放军建军第八十个年头。自1927年八一南昌起义到如今,伟大的中国人民解放军不断的壮大,成为了一支在世界上不可忽视的军队。

   1933年7月1日,毛泽东主持中华苏维埃中央政府会议,把八月一日定为中国工农红军纪念日。1949年六月十五日,中央军事委员会发布命令,把八月一日确立为建军节。细算起来。军人过的八一建军节,不是八十次,只有五十多次。我是1968年参军,是文化大革命开始后的第一次征兵时参军的,在部队过了5个建军节。

     那时在部队过建军节,不像现在这样的丰富多彩,很简单。会一次餐,有时候再看一个电影,放一天假,就算是过节了,再搞得活泼一点,那就是到附近的农村,搞一次助民劳动,也算是一个有意义的节日了。
     过节时会餐,大家都很重视,在这一天,我们教导员会亲自来布置,中队要杀一头自己养的猪,做上十几个菜。尽管我们机务部队的伙食平时也不错,但是喝酒那是不行的。会餐是在7月31日晚上,大家热热闹闹高高兴兴的端着大碗喝点酒,我是个不会喝酒的人,到了这天,也会端一碗红葡萄酒酒到处找人碰碗,哈哈!那是为了骗菜吃啊!因平时不叫喝酒,我也不会喝酒,有这样的机会喝一点,喝得红红的脸也觉得很有开心。这时候我们的大队长也会到各中队来串串,他是北京人,那自然和我们这些北京籍的兵会聊的多一些。很是一派官兵平等的景象!
    当过兵的人就是有这样一段最令人难忘的是战士生活。我是十八岁当的兵,那时候在父母面前是孩子,可是到部队那就是战士。一床被,几套服装,就是全部家当。一切都要靠自己,真是锻炼人,那时候说“解放军是一所大学校”一点不假。好歹我们是机务兵,没有野营训练,也不用背什么枪,没有野战部队那样辛苦,只是每天早晨出操跑步还是不可避免的。那时候的生活同样觉得很充实。每天在机场泡,年轻,体力好,一天不摸飞机,心里就痒痒。我们还搞过“飞机大修不出军”那!想想还是很有成就感的。
    
       “没有人民的军队,便没有人民的一切!”在建军节即将到来的时候,我衷心的祝愿我们伟大的军队,更加现代化,更加强大!!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017