注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国都长安博客

此地此时仍耕耘,只因玩者是属牛。

 
 
 

日志

 
 

老年人对“黄金周”的期望  

2008-01-31 11:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年的春节又快到了,这是今年的第一个“黄金周”,尽管天气寒冷,南方还在下大雪,道路景点都会受到一定的影响,但是还是会有不少年轻人在这个“黄金周”外出旅游,利用这难得的七天长假尽情玩乐一番未尝不可。但是,“黄全周”对于现在的老人来说,尤其是那些空巢老人,也应该是个幸福的“黄金周”才对。

孝敬老人是中华民族的传统美德,在现实社会来说也是衡量社会文明的一个尺度。对老人尽孝,不仅是在物质上让老人丰衣足食,更需要在精神有慰藉,在语言和思想上有沟通。可以这样说,当今社会物质条件已经不是问题了,物质上的满足已是基本条件,精神上的需求更是老人所需要的,这就是所谓的精神赡养。

可是现在,随着生活节奏的加快、年轻人的工作在力也同时在加大,他们大都忙于自己的事业,平时很少有时间陪伴在老人身边,和老人说说家常、聊聊天。因而,现在老人盼儿女能“常回家看看”竟然成了一种奢望。其实,老年人对子女很理解,要求也并不高,就像“常回家看看”这首歌里唱的一样,陪老人聊柳天、散散步,或者帮老人捶捶背、做做饭,刷刷碗,老人也就满意足了。其实老人的心愿很朴实也很简单,做子女的责无旁货,理当满足。

“黄金周”应该是年轻人的快乐日,也应该是老人的幸福周,孝敬老人的美德应该代代相传,因为人人都会老。所以,年轻人们在尽情享受“黄金周”的同时,别忘了回家,满足老人的一点点期望。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017