注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国都长安博客

此地此时仍耕耘,只因玩者是属牛。

 
 
 

日志

 
 

纪念我的爸爸妈妈  

2008-02-04 07:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  春节快到了,每逢佳节倍思亲,每到这个日子,我都会去看望我的父母,虽然他们离开我已经6年多了,至今父母的音容笑貌也总是在我的眼前。

     我得成长是顺利的,没有吃过什么苦,并且我的两个孩子的成长也是在爸爸妈妈的精心呵护下长大的,爸爸妈妈的一生为了我们是操碎了心,尤其是妈妈,妈妈为我的付出就是说几天也是说不完。甚至在弥留之际,还仍在为我着想,在短暂的清醒时,用手势表示说不让我们再为她的抢救花钱了,我不禁失声大哭。爸爸是在非常安静的情况下走的。去找我的妈妈了。可能是爸爸不愿再让我精神上有太大的悲伤,走前只是看了看我,点点头,就再没有睁开眼睛。可怜天下父母心啊!

在我上小学二年级的时候,我家还在西单的西安福胡同52号住,就是老长安大戏院的后面。一天早上下着小雨,我要去上学,为了给我买一把雨伞,妈妈就冒着雨跑到胡同口的商店,给我去买雨伞,我在家门口等着我妈妈。妈妈冒雨给我买伞的这个情形我记得非常的清楚。

为了我的工作问题,妈妈也是费了心的。我是65年初中毕业,当时是要去宁夏军垦建设兵团和山西曲沃插队,我和几个同学也没有和家里商量,就自己把去军垦兵团的奖状拿了回来,报名去宁夏军垦了,也是妈妈果断的当夜就把奖状送了回去,使我的人生道路能够顺利的走下去,打下了一个坚实的基础。再以后我进工厂,也都是妈妈的功劳,使我这个共和国同龄人没有像其他的同龄人那样经历艰苦。

我当兵4年回家探亲时,爸爸亲自到北京火车站接我,还有弟弟妹妹和我的未婚妻。那情形我也是记得非常的清楚,我们是做出租车回的家,妈妈是早早的从楼上跑到楼下来接我,我一下车,就看见妈妈远远的就跑了过来,伸出双手迎接我回家。眼含热泪啊!那时的那个情景,也是我终生难忘的。

为了我们能够有房子结婚,爸爸妈妈把他们住的那间房子腾了出来和弟弟妹妹挤到一间房子去,并且把所有的家具都翻了新,就是连抽屉的拉手,爸爸都是亲自到五金商店去给挑的。   

我在工厂上班,每天的中午,都要回家吃饭尤其是在和平里住的时候,家离工厂不远。妈妈不论春夏秋冬,都是要等我回来吃完饭,她才去休息,4点钟又要开始为我们做晚饭,每天早上也都要出去买当天的菜,为了能让我们吃好,妈妈总是要换花样,每天都是,最少也是四菜一汤。所以我们的身体都是那么的好也是和妈妈分不开的。爸爸妈妈对自己总是十分的节俭,舍不得吃舍不得穿,可是为了我们从来没有小气过。

爸爸妈妈对我的儿子,那更是无微不至了,爸爸一生没有打过我得儿子一下,就是放在手心里都怕化了。一次儿子不听话,妈妈打了他几下,爸爸回来看见孙子眼里有泪花,心疼的把家里新买的四个凳子,摔坏了三个。孙子从小到大每一次生的什么病,吃的什么药,爸爸都非常的详细的有记录,孙子小的时候每一次大便完,这个爷爷都是要亲自的看过。也从不让孙子去厕所,都是在家里的痰盂里。甚至于孙子都上了中学还都不会自己系鞋带和系裤带。就着样,我也从来也没有动过我儿子一手指头。隔辈人的倍加的疼爱,在我的爸爸妈妈这儿表现的十分清楚。

爸爸妈妈是非常好的人,我们一家六口在一起的时候非常的和睦,妈妈在世的时候说过,下辈子还和我爱人做婆媳,还给我们看孩子,还给我们做饭,这就说明了我们一家的和睦,婆媳之间的和睦,一般的人家是难以比拟的和睦。

爸爸妈妈为了我能多休息,就是连冬天买煤这样的活,都不叫我去,有一次,爸爸自己去离我们家有3公里的五区煤厂买煤,回来时推车走了一半时,实在的走不动了,就把一车煤寄存到一个地方,然后回家叫我的妈妈来一起把那车煤运了回家。虽然当时我在外企商社工作忙一点吧,也不是没有这个时间,就是爸爸妈妈心疼我啊!那个时候我就好像是个甩手掌柜的,家里什么事都不管,都是爸爸妈妈操的心,现在想想也是非常的惭愧和内疚的。

爸爸妈妈有一句常说的话:“阿国,你太累了。”这就是他们从来不让我操家里心的原因,其实他们的年龄都那么的大,他们就不累么?爸爸都那么大的年龄了,做的事比我还多,就不累么?那就是心疼我啊!就是妈妈躺在病床上的时候,怕大小便多让我麻烦,就少吃少喝,还说是吃饱了,不渴。妈妈受了多大的委屈啊。那还不都是为了我啊!!爸爸妈妈我对不起你们啊!!!

爸爸妈妈,现在家里一切都好,您们在天国的心可以放下了,我会常去看望您们的,您二老是不会寂寞的。

                                                                                              

     祈求万能的观音菩萨

保佑我慈祥的父母亲在天之灵得安详

如有来生我还把您们的儿子当

今生的愧疚,来生定补偿

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017